Logo
Ru

Какие секреты скрывают счеты соробан?

Image

На Востоке говорят, что разум ребенка – это пустой сосуд, наполнение которого во многом зависит от родителей. На Западе уточняют, что для наполнения этого сосуда у педагогов есть не так много времени: мозг ребенка интенсивно впитывает информацию только до 14 лет. Подросток, теряя детскую непосредственность, мыслит по уже сформированным схемам.

Данную особенность развития отметили и японцы – одна из самых умных наций в мире. Японские родители вот уже 2000 лет наполняют разум своих детей с помощью ментальной арифметики. Благодаря данной методике устного счета, оба полушария мозга ребенка развиваются одинаково и равномерно. Ученые подсчитали: у 95% людей лучше развито одно из полушарий. Именно потому только 5% человечества, у которых сбалансировано развиты оба полушария мозга, в основном и добиваются наибольших успехов в разных сферах жизни.

Развитие ребенка: технарь или гуманитарий?

Правое полушарие, доминирующее с рождения, отвечает за эмоции, ориентацию на местности, воображение. Как утверждают литературоведы, Пушкин был лишен математических способностей и писал с грамматическими ошибками. Но это не помешало ему стать гением гуманитариев.

Левое полушарие, «вступая» в игру с 3-х лет жизни, несет ответственность за аналитику, логику, обработку фактов. Только 1 человек из сотни миллионов может стать гением как Эйнштейн, который был не просто физиком, но и творчески восприимчивым человеком (благодаря чему ему и удалось сделать большую часть своих открытий). Большинство же людей, склонных к физике и математике, обычно испытывают дефицит креативных способностей и образного мышления.

«Перекос» в сторону одного из полушарий мозга влияет на деятельность человека, существенно ограничивая его возможности комплексно подойти к решению какой-либо проблемы. Именно поэтому сбалансировано развитые полушария открывают целое поле возможностей, особенно если научиться задействовать оба в рамках решения одной задачи. Японские родители, чьи дети занимаются ментальной арифметикой, неоднократно отмечали, что их отпрыски одинаково восприимчивы как к математике, так и к творческим дисциплинам, включая изучение иностранных языков.

Устный счет соробан развивает оба полушария!

Счеты соробан – основной реквизит японских школ ментальной арифметики – в последнее время стали популярны и в США. Американские исследователи раннего развития ребенка отметили среди детей и дошкольников такие улучшения:

  • Повышение успеваемости на 45%
  • Улучшение в несколько раз концентрации внимания
  • Одновременное повышение уровня логического мышления, позволяющего легко развязывать математические задачи, и образного мышления, которое отвечает за воображение и целостное восприятие окружения.

Так, американские родители и учителя метода соробан официально подтвердили давно утвердившуюся в Японии теорию: безошибочная способность считать в уме и феноменальная память ребенка – побочный эффект. Главный результат – блестяще работающий мозг. Благодаря соробан обучению, современные дети не стоят перед жесткой необходимостью выбирать что-то одно: например, стать либо физиком, либо художником. Они смогут во взрослой жизни гармонично сочетать и логику, и творчество.

Как работают счеты соробан

256 – 157 + 65 + 8 + 402= ?

Дети, закончив обучение Соробан в Киеве, решают такие примеры за несколько секунд. К примеру, сложение в уме 10 трехзначных чисел занимает у них всего 6-7 секунд!

Соробан – это своеобразный калькулятор, который за тысячелетия после своего изобретения все еще остается невероятно эффективным для математических операций. Ребенок работает на счетах обеими руками, что развивает мелкую моторику и добавляет мозгу гибкости. Среди учеников нет левшей и правшей. Они одинаково виртуозно владеют 10 пальцами рук и двумя полушариями мозга! Как это влияет на качество жизни? Независимо от выбора профессии, после года обучения на соробане человек навсегда улучшает фантазию, память и воображение. Он никогда не потеряет способность к творчеству, навеки отточит аналитическое мышление и получит великолепную концентрацию внимания.